Cognac ist eine Art von Brandy, die in der französischen Region gleichen Namens hergestellt wird. Die Cognac-Region ist relativ klein, enthält aber eine Reihe von Unterregionen, darunter…Zeig mehr
Cognac ist eine Art von Brandy, die in der französischen Region gleichen Namens hergestellt wird. Die Cognac-Region ist relativ klein, enthält aber eine Reihe von Unterregionen, darunter Petit und Grande Champagne, die ihren Namen den Champagne Cognacs geben. Im Gegensatz zum weit verbreiteten Irrglauben hat Champagne Cognac nichts mit dem Schaumwein Champagne zu tun, der viele Kilometer entfernt in der Champagne-Region Frankreichs produziert wird.
Cognac muss mindestens zwei Jahre unter Holz gereift sein, trägt jedoch im Gegensatz zu Whisky in der Regel keine sehr spezifischen Altersangaben. Die drei Altersklassifizierungen sind V.S., V.S.O.P. und XO.
V.S. (Very Special) ist ein gemischter Cognac, der mindestens zwei Jahre in Fässern gereift ist. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) ist ein gemischter Cognac, dessen jüngste Komponente mindestens vier Jahre unter Holz verbracht hat. XO (Extra Old) enthält Brandy, der nicht weniger als sechs Jahre gereift ist, oft viel älter.