Die Glenmorangie-Destillerie in der Royal Burgh of Tain in den nördlichen Highlands Schottlands stellt diesen beliebten Single Malt her. Glenmorangie ist für seine feine Komplexität bekannt…Zeig mehr
Die Glenmorangie-Destillerie in der Royal Burgh of Tain in den nördlichen Highlands Schottlands stellt diesen beliebten Single Malt her. Glenmorangie ist für seine feine Komplexität bekannt und auch für seinen bahnbrechenden Einsatz von Holzveredelungen. Mit Holzveredelung wird der Prozess beschrieben, bei dem Whisky, der zuerst in „traditionellen“ Fässern – also ehemaligen Bourbon- oder Sherryfässern – gereift ist, anschließend in ein anderes Fass umgefüllt wird, in dem sich normalerweise eine andere alkoholische Flüssigkeit befand, sei es Wein oder ein anderer Schnaps. Glenmorangie wird zunächst mindestens 10 Jahre lang in Bourbonfässern gereift, um den Hausstandard Glenmorangie Original herzustellen. Ein Teil des Whiskys reift weiter in den traditionellen Fässern, um die 18 und 25 Jahre alten Sorten herzustellen, aber ein Teil dieses gereiften Schnapses wird dann einer zusätzlichen Reifung in einer Vielzahl anderer Fässer unterzogen. Ex-Sauterne-Fässer im Fall von Nectar D’Or oder Ex-Port-Fässer im Fall von Glenmorangie Quinta Ruban. Rachel Barrie und Bill Lumsden – die den Prozess überwachen – haben nicht nur ihren Whisky in Fässern reifen lassen, die zuvor andere Flüssigkeiten enthielten, sondern auch mit speziell angefertigten Fässern experimentiert, um Sorten wie Glenmorangie Astar herzustellen.