Die erste Whiskybrennerei in Japan - die Yamazaki Brennerei - entstand 1923. Damals schickte das Reiswein-Unternehmen Shettsu Shuzo seinen Mitarbeiter Masataka Taketsuru nach Schottland,…Zeig mehr
Die erste Whiskybrennerei in Japan - die Yamazaki Brennerei - entstand 1923. Damals schickte das Reiswein-Unternehmen Shettsu Shuzo seinen Mitarbeiter Masataka Taketsuru nach Schottland, um sich dort über die hohe Kunst der Whiskyherstellung und den Aufbau einer eigenen Brennerei zu informieren. Dazu kam es nie, denn Taketsuru kündigte und legte gemeinsam mit seinem Partner Shinjiro Torii nicht nur den ersten Grundstein für die Yamazaki-Anlage, sondern auch für die heute äußerst ausgereifte Whisky-Industrie Japans. Später gründete Torii die Great Japan Juice Company, die anschließend in Nikka umgetauft wurde. Taketsuru machte sich auch mit der Yoichi Brennerei einen Namen.
Häufig schlägt japanischer Whisky den Scots Whisky bei Blindproben und ist für seine ausgezeichneten Blended und Single Malt Whiskys auch international zunehmend etabliert und anerkannt.