Was ist Wodka? Dies mag wie eine seltsame Frage klingen, bis man die große Vielfalt an klaren Spirituosen bedenkt, die aus zahlreichen verschiedenen Grundzutaten hergestellt werden und als…Zeig mehr
Was ist Wodka? Dies mag wie eine seltsame Frage klingen, bis man die große Vielfalt an klaren Spirituosen bedenkt, die aus zahlreichen verschiedenen Grundzutaten hergestellt werden und als Wodka bezeichnet werden können.
Während „Wodka“ aus Traubenmaische und anderen Früchten erfolgreich vermarktet und als Wodka verkauft wurde, setzen sich die traditionellen „Wodka-Gürtel“ produzierenden Länder in Nord- und Osteuropa für eine Gesetzgebung ein, die Wodka als eine Spirituose definiert, die aus Getreide oder Kartoffeln destilliert wird. Es ist dieses Produkt auf Getreide- oder Kartoffelbasis, das die meisten gebildeten Verbraucher meinen, wenn sie von Wodka sprechen.
Aber selbst echter Kartoffel- und Getreidewodka kann eine breite Palette von Produkten unterschiedlicher Qualität umfassen. Am einen Ende des Spektrums kann dies eine Spirituose bedeuten, die in industriellem Maßstab in riesigen Kolonnenbrennereien destilliert wird, die sehr reines Ethanol produzieren, das dann auf die gesetzliche Mindeststärke verdünnt wird. Am anderen Ende des Spektrums befinden sich Kleinserien-Wodkas, die in Pot Stills destilliert werden und Textur, Charakter und Geschmack haben.