Kanadischer Whisky steht in dem Ruf leichtere - weniger komplexe - Sorten zu produzieren, deren Labels oft verwirrend sind. Demzufolge spielt er auf internationaler Ebene keine allzu große…Zeig mehr
Kanadischer Whisky steht in dem Ruf leichtere - weniger komplexe - Sorten zu produzieren, deren Labels oft verwirrend sind. Demzufolge spielt er auf internationaler Ebene keine allzu große Rolle und ist hauptsächlich in Kanada selbst anzutreffen. Laut kanadischem Gesetz gibt es Canadian Whisky, Canadian Rye Whisky oder Rye Whisky, wobei für den Roggengehalt jedoch keine Mindestgrenzen gesetzt sind. Bei vielen kanadischen Whiskysorten handelt es sich um Blends aus einem leichteren Kornwhisky und einem geschmacksintensiveren Whisky aus Roggen. Genießer reiner Rye Whiskey-Sorten aus Amerika empfinden die kanadische Variante, die häufig nur einen kleinen Anteil Rye Whisky enthält, oft als relativ geschmacksarm und daher eher enttäuschend.
Doch es gibt nicht nur schlechte Nachrichten, denn auch Kanada produziert hervorragenden Whisky - einige der reiferen Spitzen-Whiskys von Crown Royal und Canadian Club haben in den vergangenen Jahre viel Lob erhalten. Zum US-Unternehmen Buffalo Trace, das unter Whiskey-Kennern für seine Qualität und Innovationsfreude berühmt ist, gehören auch die Marken Caribou Crossing & Royal Canadian, von denen einige limitierte Abfüllungen von besonderem Interesse sind.