Die Bruichladdich-Brennerei wurde 2001 nach Jahren nur sporadischer Produktion wiedereröffnet und hat sich seitdem als eine der aufregendsten und manchmal umstrittensten Brennereien Sch…Zeig mehr
Die Bruichladdich-Brennerei wurde 2001 nach Jahren nur sporadischer Produktion wiedereröffnet und hat sich seitdem als eine der aufregendsten und manchmal umstrittensten Brennereien Schottlands etabliert. Ein Großteil der bei Bruichladdich verwendeten Geräte stammt aus den frühen Tagen der Brennerei und umfasst einen Maischbottich aus Gusseisen von ca. 1818, der ursprünglich aus Bunnahabhain stammte, und eine originale riemengetriebene „Boby“-Mühle aus dem Jahr 1913. In einer scheinbaren Gegenüberstellung hat diese größtenteils viktorianische Ausrüstung einige der innovativsten Whiskys der letzten Jahre hervorgebracht. Die Brennerei produziert Spirituosen in einer Reihe verschiedener Stile, darunter einen viermal destillierten Spirituosen, einen Spirituosen, der aus auf der Insel angebauter Gerste destilliert wird, und eine Reihe von Torfstufen von „Port Charlotte“ mit etwa 40 PPM bis Octomore mit dem höchsten Phenolgehalt aller derzeit produzierten Whiskys mit über 140 PPM. Bruichladdich selbst ist minimal getorft und hat ein sanftes, malziges Küstenprofil mit einer leichten Melonen- und Zitrusfruchtnote. In seiner besten Form ist es ein Whisky, der stark an den Ort erinnert, an dem er hergestellt wurde, und ältere Abfüllungen, insbesondere die aus dem Jahr 1970, werden hoch geschätzt.