Getorfter Whiskey ist in der irischen Whiskey-Produktion eine Seltenheit. Das mag angesichts der vielen Torfmoore auf der Grünen Insel und der Tatsache, dass Torf traditionell einer der …Zeig mehr
Getorfter Whiskey ist in der irischen Whiskey-Produktion eine Seltenheit. Das mag angesichts der vielen Torfmoore auf der Grünen Insel und der Tatsache, dass Torf traditionell einer der wichtigsten Brennstoffe in Irland ist, etwas seltsam erscheinen. Als die Cooley Distillery mit der Whiskey-Produktion begann, war man fest davon überzeugt, dass Torf historisch in der irischen Whiskey-Produktion verwendet worden sein muss, und machte sich daran, eine getorfte Variante zu kreieren. Das Ergebnis war Connemara. Cooley-Whiskeys sind für ihren weichen, süßen Stil berühmt und Connemara ist keine Ausnahme. Die sanften Vanillenoten sind in den Connemara-Whiskeys zusammen mit süßen Torfuntertönen vorhanden. Dies ist ein eindeutig irischer getorfter Whiskey – wie es sein sollte – weit entfernt von den getorften Whiskeys, die auf Islay und anderswo in Schottland produziert werden. Das Sortiment umfasst verschiedene Altersstufen und Stärken – perfekt für Trinker, die noch nicht ganz bereit für einige der aggressiveren getorften Scotch-Sorten sind –, beinhaltet aber auch den ziemlich hervorragenden Turf Mor in Fassstärke, der mit einem höheren Anteil an Torfphenolen aufwarten kann – genug für jeden Torffreak.